に
にゃんこ巡査さん (8ejzs1ly)2022/9/11 07:12削除赤缶ってのはカレーパウダー。S&Bがだしてる奴。それがイギリスから伝わった。それに油脂と小麦をプラスして固形状にしたのがハウス印度カレー。主に使用されてるスパイスはコリアンダー、クミン、ターメリック、フェネグリークなど
市販のガラムマサラはそれ以外にカルダモンなど入っている
黄色くするにはターメリック(うこん)を増やせばいい
赤くするにはパプリカ、カイエンペッパー、チリペッパー。
ガラムマサラを簡素化したのがカレーパウダー
オリジナルスパイスカレーを作るにカレー粉ベースにするか
ガラムマサラベースにするか二通りの方法がある カレー粉ベースの方が楽なんだよ
ターメリックの量でまず色が決まるからね